l'anesse et son lait
L'ânesse
Elle peut être traite dès que son ânon
atteint l'âge de 2 mois.
L'anon est sevré à 10 mois et il faut attendre une nouvelle naissance pour
traire à nouveau l'ânesse.
Le matin, les ânons sont séparés des ânesses, mais doivent rester visibles,
pour que l'ânesse accepte de donner son lait. Les ânesses sont traites toutes
les trois heures.
Le soir, les anons qui ont été nourris en abondance, retrouvent leurs mères.
La traite se fait manuellement. Les très petites quantités de lait qui sont
prélevées n'autorisent pas l'utilisation d'une trayeuse électrique.
Un pis d'ânesse a deux
trayons et chacun a deux orifices par lesquels s'écoule le lait.
Cette morphologie particulière de l'ânesse nous contraint à traire dans un récipient tenu près du pis, et non dans un seau posé au sol comme pour la traite des vaches et des chèvres.
Contrairement à d'autres animaux, il est
impossible de demander du lait à une ânesse si on lui enlève son petit.
On peut traire 3 fois par jour, on obtient en général entre 3 à 6 litres de lait par
jour et par ânesse.
L'ânesse ne stocke pas son lait dans une poche,
comme peuvent le faire la chèvre ou la vache, elle ne produit son lait
qu'à la demande.
Le lait d'ânesse est très
blanc et plus fluide que le lait de vache car il contient très peu de matières
grasses. Son goût est agréablement sucré.
le lait d’ânesse est un produit précieux et
rare qui peut apporter de bonnes choses pour la santé de l’être humain, mais il
ne faut pas en abuser et aussi contrôler la qualité de nos produits qui en
contiennent
le lait d'ânesse est le lait qui se rapproche le plus du lait maternel
L'exploitation de l'ânesse
laitière était à l'honneur chez les peuples anciens.
Les Grecs considéraient le lait d'ânesse comme un excellent remède, les Romains en faisaient une boisson de luxe.
Hippocrate le recommandait pour toutes sortes de maux: empoisonnements et envenimations, douleurs articulaires, cicatrisation des plaies, etc, ...
Les ânesses qui donnent peu
de lait coulent des jours paisibles au sein de l'asinerie en élevant leurs
petits.