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Graine d'enfants
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14 avril 2008

L'ATLAS des CHAMPIGNONS

champignons_6

CE SITE  http://www.atlas-des-champignons.com/default.htm  EST MERVEILLEUX CLIQUER VITE DESSUS

la meilleure façon de découvrir  et d’apprendre à reconnaître les différentes espèces de champignons

Vous allez apprendre beaucoup de choses avec vos enfants !!

je vous invite à aller sur leur forum :http://www.atlas-des-champignons.com/webwiz/forum/forum_posts.asp?TID=46&FID=19&PR=3 :

champignon_8

Pour identifier un champignon, il faut le ramasser en entier, avec son pied. Ne mélangez jamais plusieurs espèces, certaines espèces toxiques risquent de contaminer toute votre récolte qui serait bonne à jeter ! Préférez un panier avec des sacs en papier plutôt que des sacs plastiques.

Pour vous aider à identifier les spécimens que vous cueillez ou que vous photographiez, il nous faut un minimum de renseignements. Essayez de repérer les caractéristiques du champignon à l'aide des dessins ci-dessous :

Région et habitat :

Dans quelle région avez vous trouvé le champignon et où (forêt, pelouse, pré, près de quelle sorte d'arbre, sur une souche,  etc..)

 

Forme :
Quelle est la forme du champignon ?

Couleur :
Quelle est la couleur du chapeau, du pied, des lamelles ou des tubes ?
Cuticule :
Comment est la cuticule (surface du chapeau) ?

Marge :
Comment est la marge (bord du chapeau)

Silhouette :
Quel est l'aspect du chapeau ?

est-il duveteux, lisse, rugueux, écailleux, gélatineux, coriace, visqueux, huileux... ?

Dessous du chapeau :

Y a-t-il des lamelles ou des tubes sous le chapeau ?

Le pied :

Est-il cylindrique, grêle, lisse, avec bulbe, voyez-vous une volve ?

La chair :
A t-elle une odeur particulière ? Quelle est sa couleur ? La couleur change t-elle à la cassure ?

Photos :

Faites des photos les plus proches possible (macro) du champignon et de son pied, du dessous du champignon, de la cuticule et en coupe si possible !!!

De toute façon, même si vous semblez sûr de vous, consultez un mycologue averti ou un pharmacien spécialisé en mycologie avant de déguster votre cueillette. Nous tenons à votre disposition la liste des associations mycologiques de votre région.

champignon_2

 

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