rappel des bases de cuisson du riz
rappel des différentes bases de cuisson du riz
Cuisson à la créole
Elle
consiste à faire cuire le riz dans une grande quantité d'eau chaude.
Faire bouillir un grand volume d'eau (au moins 5 mesures d'eau pour une
mesure de riz). Verser le riz en pluie lorsque l'eau bout. Effectuer la
cuisson à découvert, après la reprise de l'ébullition et saler en cours
de cuisson. Égoutter le riz et rincer à l'eau chaude.
Temps de cuisson :
Riz long blanc : 12-15 min. Riz brun : 30-35 min. Riz complet : 45-55
min. Riz basmati ou thaï : 8-10 min. Riz complet précuit : 25-30 min.
Cuisson à l'indienne
Le
riz est placé dans une quantité bien précise de liquide et dans un
récipient couvert. Il est cuit lorsque toute l'eau est absorbée et que
de petits trous se sont formés à la surface entre les grains. Vous
devez utiliser le même récipient
pour mesurer le riz et le
liquide. Ajouter 2 volumes d'eau pour le riz long blanc, 1 volume 1/2
pour le riz basmati ou thaï, 2 volumes 1/4 pour le riz brun.
Temps de cuisson :
Riz long blanc : 15-20 min. Riz basmati ou thaï : 10 min.
Cuisson Pilaf
Le
riz est revenu au préalable dans un peu d'huile, on peut y ajouter
oignons, épices ou garniture (champignons, tomate, etc...). Les grains
doivent devenir translucides. Ajouter le liquide bouillant selon les
mêmes proportions que pour la cuisine à l'indienne. Porter à ébullition
et laisser cuire 12 à 15 min. Vérifier la cuisson, si le riz est encore
ferme et que tout le liquide a été absorbé, ajouter un peu d'eau et
continuer la cuisson. Le riz doit être "al dente" et les grains bien
détachés.
Cuisson à la vapeur
Plonger le riz dans l'eau bouillante pendant 1-3 min, puis le verser dans une passoire placée au-dessus d'une casserole d'eau. Laisser bouillir une quinzaine de minutes, en couvrant la passoire d'un couvercle ou d'un torchon.